设为首页 |  加入收藏
警钟长鸣

案例通报2

作者: 文章来源: 点击数:1886 更新时间:2015-11-23 16:49:57

◆某市公安局违规维修涉密计算机

20136月,有关部门发现,某市计算机服务公司计算机中存有大量某市公安局的标密文件,给国家秘密安全造成严重威胁。经查,该市公安局经济犯罪案件侦查支队办公室主任闫某,违规将故障硬盘送至当地某电脑公司维修,后又转送至某市计算机服务公司继续维修,造成涉密文件失控。事件发生后,有关部门给予闫某行政记过处分,并对相关责任人员进行保密教育。

◆某县人民法院网站泄露国家秘密

20135月,有关部门在检查中发现,某县人民法院网站违规发布1份机密级文件。经查,20116月,某县人民法院托邻县人民法院工作人员杨某建设互联网站,杨某未将其所在法院内网发布的该文件作删除处理,存储在某县人民法院网站服务器中。某县人民法院接管网站后,未对发布的有关信息进行保密审查,造成泄密。事件发生后,有关部门给予某县人民法院负责网站建设、管理、维护工作的李某和审判事务管理办公室副主任刘某党内警告处分;对负责领导责任的办公室主任李某、审判事务管理办公室主任廖某进行诫勉谈话;对杨某的处理正在进行中。

◆龙旺地质勘探有限责任公司赤峰分公司员工违规上传涉密地质图

20131月,有关部门发现,新浪爱问网站违规刊登有关涉密地质图纸。经鉴定,涉案地质图纸为秘密级国家秘密。经查,201212月,内蒙古龙旺地质勘探有限责任公司赤峰分公司地质服务部副部长相某在地信网交流地质业务资料时,未经审核,擅自将关涉密地质图纸上传,并被自动连接至新浪爱问网站。事件发生后,有关部门给予直接责任人相某党内警告处分,给予负有领导责任的孙某党内警告处分。