设为首页 |  加入收藏
宣传教育

商业秘密是企业发展的生命线

作者: 文章来源: 点击数:1857 更新时间:2015-11-23 16:03:41

       加强企业商业秘密保护工作,保障企业利益不受侵害,是企业领导和每一名员工义不容辞的责任。

一、什么是商业秘密,保护商业秘密的意义
随着改革开放不断深入和市场经济的建立,市场竞争越来越激烈,谁在竞争中掌握了主动权,谁就能生存,否则将被市场所淘汰。竞争靠什么?靠的是商业秘密。商业秘密是什么?中央企业商业秘密保护暂行规定是这样表述的:商业秘密是指不为公众所知悉、能为企业带来经济利益、具有实用性并经企业采取保密措施的经营信息和技术信息。它的范围包括:战略规划、管理方法、商业模式、改制上市、并购重组、产权交易、财务信息、投融资决策、产购销策略、资源储备、客户信息、招投标事项等经营信息;设计、程序、产品配方、制作工艺、制作方法、技术诀窍等技术信息。
(一)商业秘密的特征
1、商业秘密具有保密性,不为公众所知悉是商业秘密的基本特征。这里所谓的“不为公众所知悉”是指除权利人或经权利人允许知悉外,不为同行业内其他人所知悉。商业秘密一旦进入公共领域为同行业内其他人所知悉,就失去了商业价值。商业秘密的这种保密性,是商业秘密区别于其他知识产权尤其是专利权的重要标志,在不丧失对商业秘密有效保护的前提下,权利人可以将商业秘密提供给特定范围内具有保密义务的人。例如本企业的雇员、合同当事人、经销商、商业秘密的受让方等。
2、商业秘必须是采取了保密措施的信息。权利人是否具有保密意图,是否采取了人为控制知悉范围的保密措施,是构成商业秘密的必要条件。法律并不对采取什么样的保密措施规定具体要求,只要权利人采取了特定条件下合理的保密措施,法律就能据此认定权利人具有保密意图。否则,不能称其为商业秘密,泄露或公开了这类信息也不构成对商业秘密的侵犯。但是,商业秘密的这种保密性并不排斥他人通过合法途径获得和使用相同的商业秘密。例如,通过对产品所含技术的反向研究获得的商业秘密。
3、商业秘密必须是具有商业价值的实用信息。商业秘密的价值和实用性是商业秘密的生命,也是其基本属性,商业秘密必须是能为权利人带来经济利益,具有实用性的信息。在判断商业秘密是否具有商业价值时,不仅要分析商业秘密能够为权利人带来多少潜在的经济利益或谋取多少竞争优势,而且还要分析商业秘密的有效保护能够使权利人避免多少损失或支出,甚至还要分析竞争对手如果掌握该商业秘密可以省却多少成本或支出。
(二)保护商业秘密的意义
大家试想一下商业秘密如果不采取措施保护,被大众所知悉,你这个企业还有什么竞争优势,迟早被市场淘汰。所以我们必须采取严厉的措施来保护商业秘密。
1、保护好商业秘密是企业集团利益的需要。集团的利益说白了就是投入最小资金,产出最大的效能,也就是说多挣钱,多为国家上交税收,提高集团干部职工工资福利待遇。失去商业秘密,就会丧失竞争力,上述这些都将无法实现。
2、保护好商业秘密是个人成长进步的需要。个人成长进步需要很多要素来支撑,但其中的遵规守纪、保护好本集团的秘密是必不缺少的一项,一个爱说爱讲,没有原则的人永远进步不了。
3、保护好商业秘密是《保密法》的要求。《保密法》第一章第三条是这么规定的:一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。商业秘密保护暂行规定第三条规定,企业经营信息和技术信息中属于国家秘范围的,必须依法按照国家秘密进行保护。因为集团的经营信息和技术信息的商业秘密在一定时限内可能上升为国家秘密。所以,保护好商业秘密,不仅是一个讲政治的问题,更是一个能力素质问题。
二、商业秘密与国家秘密的区别
日常我们提到的保密工作主要是指保护国家秘密的工作。国家秘密与商业秘密到底有什么区别呢?主要有以下四点:
(一)各自涉及的利益不同。国家秘密是关系国家安全和利益的事项,其内容涉及国家的政治、军事、外交、国民经济和社会发展、科学技术、社会稳定和刑事司法等领域。国家秘密一旦泄露,会使国家的安全和利益受到损害。而商业秘密仅仅是涉及到权利人经济利益和竞争优势的信息,其内容也局限在与科研、生产、经营活动有关的技术信息和经营信息中,商业秘密一旦泄露,损害的是商业秘密权利人的利益,如企业或企业集团的利益。
(二)确定的权限和程序不同。国家秘密必须依照法定程序确定,必须以国家有关部门颁布的保密范围作为确定国家秘密具体事项的法律依据。商业秘密的确定没有严格的法定程序,只要符合商业秘密的相关条件,权利人又采取了合理的保密措施的,就可以受到法律的保护。
(三)处置的权限不同。国家秘密未经法律授权的机关审查批准,不得擅自对外提供或转让。商业秘密只要权利人愿意就可以参与市场交易,进行有偿转让,不需要严格地履行法定程序。除非这种转让对他人的权利或公共利益造成损害,否则是不受法律约束的。
(四)适用的法律规范不同。由于国家秘密和商业秘密适用的法律规范不同,所以法律规范对两者的要求也不尽相同。
1、对于国家秘密来讲,有许多保密措施是依法实施的,密级越高,按规定必须采取的保密措施也越严格。对商业秘密来说,法律并不对权利人要采取哪些保密措施做出统一的规定,可以由权利人自行决定采取何种保密措施。
2、法律对于国家秘密的保护是具有强制力的,任何有权接触、使有国家秘密的人都必须承担相应的保密义务,任何非法披露、提供或转让国家秘密的行为都要受到追究,都要承担泄密的法律责任。而泄露商业秘密,权利人可以要求依法追究,也可以放弃诉权不予追究。
3、泄露国家秘密应承担的法律责任主要是刑事责任和行政责任。泄露商业秘密承担的法律责任主要是刑事责任和民事责任。
三、如何确定商业秘密
商业秘密的确定是做好保护的前提,只有确定准确才能实施有效的保护。商业秘密的确定不同于国家秘密的确定,两者既有区别又有联系,主要有下列办法和程序:
1、认真比照。要比照经营信息、技术信息和基本特征。符合上述条件均要确定为商业秘密。
2、提前拟定。商业秘密及其密级、保密期限和知悉范围,由产生该事项的业务部门提前拟定,以防过早扩大知悉范围。
3、标准密级。商业秘密的密级,根据泄露会使企业的经济利益遭受损害的程度,确定为核心商业秘密、普通商业秘密两级,密级标注统一为“核心商密”、“普通商密”
4、保密期限。企业自行设定商业秘密的期限。可以预见时限的以年、月、日计,不可以预见时限的应当定为“长期”或者“公布前”。
5、定密组成。企业商业秘密的密级和保密期限一经确定,应当在秘密载体上作出明显标志。标志由权属(单位规范简称或者标识等)、密级、保密期限三部分组成。根据工作需要要严格确定知悉范围。知悉范围应当限定到具体岗位和人员,并按照涉密程度实行分类管理。
6、秘密变更。商业秘密需变更密级、保密期限、知悉范围或者在保密期限内解密的,由业务部门拟定,主管领导审批,保密办公室备案。保密期限已满或者已公开的自行解密。密级、保密期限变更后,应当在原标明位置的附近作出新标志,原标志以明显方式废除。保密期限内解密的,应当以能够明显识别的方式标明“解密”的字样。
四、保护商业秘密是企业人员的共同责任
保护商业秘密的最大目的是让他发挥最大效益,秘密事项从产生到销毁每一环节都要按规定保护好、管理好,才能为企业带来更大最多的利益。企业商业秘密保护工作,实行依法规范、企业负责、预防为主、突出重点、便利工作、保障安全的方针。
1、健全机构明确职责。企业商业秘密保护工作按照统一领导、分级管理的原则,实行企业法定代表人负责制。中央企业保密委员会是商业秘密保护工作的工作机构,负责贯彻国家有关法律、法规和规章,落实上级保密机构、部门的工作要求,研究决定企业商业秘密保护工作的相关事项。各企业保密办公室作为保密委员会的日常办事机构,负责依法开展商业秘密保护教育培训、保密检查、保密技术防护和泄密事件查处等工作。保密办应当配备专兼职保密人员,负责商业秘密保护管理。
2、加强人员管理。要不断加强对企业干部职工进行保密宣传和教育,加强对其执行保密管理规定情况的检查和督导。与员工签订劳动合同中应当含有保密条款。与涉密人员签订的保密协议书中,应当明确保密内容和范围、双方的权利与义务、协议期限、违约责任。同时,根据涉密程度等与核心涉密人员签订竞业限制协议,协议中应当包含经济补偿条款。
3、加强载体管理。企业应当对商业秘密载体的制作、收发、传递、使用、保存、销毁等过程实施控制,有专项规定的按专项规定执行,没有专项规定的按国家涉密载体管理办法执行,确保商业秘密载体安全。企业根据工作需要向各级国家机关,具有行政管理职能的事业单位、社会团体等提供商业秘密资料,应当以适当方式向其明示保密义务。所提供涉密资料,由业务部门拟定,主管领导审批,保密办公室备案。企业涉及商业秘密的咨询、谈判、技术评审、成果鉴定、合作开发、技术转让、合资入股、外部审计、尽职调查、清产核资等活动,应当与相关方签订保密协议。
4、加强要害部门(部位)管理。对涉密岗位较多、涉密等级较高的部门(部位)及区域,确定为商业秘密保护要害部门(部位)或者涉密区域,按国家秘密要害部门(部位)管理的要求和办法,加强防范与管理。
5、加强计算机管理。要加强涉及商业秘密的计算机信息系统、通讯及办公自动化等信息设施、设备的保密管理。严禁涉及商业秘密的计算机连接互联网及其他公共网,严禁涉及商业秘密的存储介质在涉及商业秘密的计算机与连接互联网计算机间交叉使用,严禁将淘汰下来的涉及商业秘密计算机私自改作他用,严禁将涉及商业秘密的计算机在没有保密资质维修厂家维修,一定到市涉密计算机定点维修点维修,确保商业秘密信息安全。
6、强化处置能力。企业应当将商业秘密保护工作纳入风险管理,制定泄密事件应急预案,增强风险防范能力。发现秘密载体被盗、遗失、失控等情况,要及时采取补救措施,同时要迅速查明原因,并及时报告。发现外企业集团侵犯本单位商业秘密的行为,依法主张权利,及时要求停止侵权行为,消除影响,并依法要求赔偿损失。
在商业秘密保护工作中,对成绩显著或作出突出贡献的部门和个人,要给予表彰和奖励,对于以权谋私,玩忽职守,失职、渎职的要处理处罚。

商业秘密是一个企业集团快速发展的生命线,我们一定要站在讲政治的高度、维护集团利益的高度去做好保护商业秘密工作,确保企业集团各项工作和谐发展。